Мысль о том, чтобы покорить самую высокую гору Великобритании, посещала нас давно, но все никак не представлялась такая возможность – наш плотный график передвижения по стране не давал шанса выделить на это полный день. И вот наконец, этот момент настал. Во время нашей третьей поездки было принято решение зайти на вершину горы во что бы то ни стало.
Мы выбрали день для восхождения и начали готовиться. Часть экипировки у нас уже была благодаря предыдущим поездкам в Шотландию, Исландию и Ирландию. Покупка снаряжения — это достаточно затратный процесс, поэтому мы покупаем все необходимое по частям, в течении года в специализированном экипировочном магазине. К выбору вещей подошли с особой тщательностью: взяли с собой треккинговые палки, чтобы облегчить спуск и подъем, термобелье, перчатки, треккинговые ботинки, термоноски и шапку. В принципе, этого всего было достаточно для не очень сложного, как нам казалось, треккинга в гору. Итак, экипировка есть, день подъема на гору выбран… Что может пойти не так? «Да ничего!» – подумали мы и не раздумывая поехали.
Несколько слов стоит сказать о самой горе. С шотландского название Бен-Невис (Ben Newis) переводится как «Злобная гора». Ее высота составляет всего 1344 м, но маршрут к вершине очень длинный – восхождение и спуск займет 8-9 часов и 20 км пути. Гора настолько неприветливая, что 355 дней в покрыта густым туманом, и редко кому удается увидеть здесь солнечный свет и полюбоваться прекрасными пейзажами вокруг. Количество осадков, выпадающих здесь, в 7 раз превышает такие же показатели в Эдинбурге и Лондоне. Впервые гору покорили в далеком 1771 году и с тех пор сюда ежегодно со всех уголков мире стекаются туристы для того, чтобы зайти на вершину. Не стоит недооценивать небольшую высоту этой горы, так как климатические условия здесь оставляют желать лучшего. Согласно синоптическим данным, 261 раз в году здесь случаются сильнейшие бури, которые и приводят к нескольким смертям ежегодно. В целом, описать Бен Невис я могу двумя словами: суровый и коварный.
Но давайте же приступим к самому интересному, что нам приготовил неприветливый Бен. Первое, что у нас пошло не так, это промах с выбором места для ночевки перед восхождением. Мы невнимательно смотрели карту и выбрали ночлег в 60 км от города, из которого нужно совершать восхождение. То есть, с утра мы потеряли 1 час времени для того, чтобы доехать до точки старта. Начало тропы к Бен-Невису находится в городе Форт Уильям и возле него находится центр посетителей (visitors center), где можно докупить все необходимое для похода, посмотреть большую топографическую карту местности, уточнить прогноз погоды на вершине горы, выпить чаю и просто настроиться морально перед долгой дорогой вверх. Первое, что бросилось в глаза, когда мы зашли внутрь, это то, что все туристы подходят к информационной стойке и спрашивают о погоде. Естественно, мы поступили так же. Сотрудник окинул меня удивленным взглядом и не спеша сообщил о том, что сегодняшние погодные условия не дадут возможности зайти на вершину, потому что на верху нас ждут сильные ливни и порывы ветра до 60 миль в час. Тут уже я начала удивляться, потому как внизу погода была вполне себе сносная – солнца не было, но не было и намека на то, что он описывал. Прикинув, что 60 миль/час это приравнивается к 90 км/час, я подумала о том, что мужчина явно что-то перепутал, так как такие порывы ветра не могут разгуляться на относительно небольшой высоте 1344 метра. Пожав плечами и сделав селфи «на дорожку» мы двинулись в путь.
Начало тропы выглядело крайне простым и мне казалось, что мы закончим восхождение намного быстрее, чем через 8-9 часов, заявленных во многих путеводителях. Мы двигались по достаточно несложной тропе, которая пролегала вдоль горы, периодически останавливаясь для того, чтобы сфотографировать красивые пейзажи.
Через 50 минут после нашего старта заморосил мелкий дождик. Он то начинался, то переставал, в целом оставляя нам надежду на улучшение погоды. После того, как мы перешли деревянный мостик, который везде обозначается как середина пути, я вообще взбодрилась, ведь не прошло и двух часов, а мы уже половину пути прошли. Моя радость очень быстро прошла, как только мы вышли на голую местность, оставив деревья позади. Буквально сразу дождь усилился и стало понятно, что погода не собирается меняться к лучшему. Но мы и тут не стали унывать, так как о суровом нраве Бена мы знали заранее, потому и хорошо подготовились – обработали все вещи специальным водоотталкивающим спреем. Здесь дорога наверх заметно ухудшилась – добавилось большое количество валунов, для подъема на которые нужно было высоко шагать.
К слову сказать, на тропе кроме нас было не мало людей, что определенно вселяло надежду и приободряло, ведь не одни мы не побоялись прогноза погоды. На одного из обгоняющих нас мужчин я обратила внимание из-за яркого цвета его кроссовок и полным отсутствием головного убора на сверкавшей лысине. Меня очень удивил его внешний вид. Было такое впечатление, что он идет на пробежку по стадиону, а не на горную вершину.
Путь на вершину Бен-Невиса лежит через соседнюю гору, и вот как раз перешеек между этими горами мы можем назвать настоящей серединой пути. Слева от нас находилось горное озеро, которое на картинках в солнечную погоду выглядит очень красиво. Но, мы видели его сквозь густую пелену дождя.
Прямо перед нами стоял Бен-Невис, и всем своим видом давал понять, что он не в восторге от нашей затеи залезть на его вершину. Дорога наверх представляла собой длинный и узкий серпантин, который буквально изрезал гору от края до края. Посмотрев наверх, мы поняли, что идти нам еще очень долго, но мы никуда не спешили, поэтому неспешно и упорно шли к своей цели. Не пройдя и 200 метров, я увидела того самого спускающегося мужчину в кроссовках, который привлек мое внимание ранее. Я не могла поверить своим глазам: неужели он так быстро достиг вершины? Приложение в телефоне показывало, что до вершины еще минимум 5 километров, а это значило, еще часа 2 в пути. Решив не теряться в догадках, я притормозила спешащего человека и поинтересовалась, как он так быстро закончил свое восхождение. Мужчина очень торопясь ответил мне, что он не дошел до вершины и поворачивает обратно, потому что надвигается буря, и надо отсюда уходить. Говоря это, он махнул рукой куда-то в сторону вершины и, не дождавшись, пока я посмотрю, где это, убежал вниз. Лично у меня сложилось такое впечатление, что он убегал от чего-то страшного и пугающего. Как будто, он знал что-то больше нас. Осознание этого заставило нас немножко напрячься, но отступать мы были не намерены. К тому же, тот мужчина был явно не экипирован должным образом, как мы. «Да у него даже треккинговых ботинок нет» – подумала я, и продолжила свой медленный путь наверх. При этом, краем глаза я заметила туман, который выползал из-за горы и был настолько густым, что, казалось, его можно потрогать или слепить из него снежок. Как мы поняли позже, это было начало…
В считанные минуты туман заволок всю гору, дождь усилился, струи воды стекали с лица и заливались во все отверстия на одежде. Но самое плохое, как мне тогда казалось, что могло случиться – мои ботинки промокли насквозь. Во время ходьбы из них выливалась вода, а не прекращающийся дождь заливал обратно новую порцию H2O. Ко всему этому поднялся ужасный ветер, который был настолько сильный, что, когда он дул в спину, из-за этого пару раз я падала на колени и не могла подняться. В такие порывы мы останавливались и пару минут ждали, переводили дух. Присесть было негде, потому что вокруг нас лежали только каменные глыбы и больше ничего. И вот тут мои силы стали меня покидать. Это случилось где-то на 2/3 тропы по пути наверх. Это то чувство, когда ты выбиваешься из сил, чтобы справиться с ветром, струи дождя хлестают по щекам тонкими иголками, а вся твоя одежда уже насквозь промокла. А до вершины еще идти и идти. К этому моменту я уже не один раз вспомнила предостережения мужчины в визиторс центр и мои насмешки над прогнозом порывов ветра в 60 миль/час. Отсюда вытекает Правило № 1 для восхождения и треккинга – не нужно недооценивать прогноз погоды перед выходом на гору. Дальнейшие 3 км были безумно сложные, так как, каждые 20 минут я боролась с желанием развернуться и идти вниз, потому как казалось, что сил больше нет и не будет. В этой ситуации очень важно найти внутри себя ресурс и моральные силы не сдаться. Поднимаясь наверх мы догнали группу из трех туристов, и внешний вид одной из девушек заставил меня содрогнуться. Она была одета в шерстяное пальто, которое было настолько мокрое, что с него ручьями лилась вода. К этому стоит добавить пару лишних килограмм веса, которые она несла на себе из-за того, что ткань намокла. Кроме того, у нее отсутствовал головной убор, и было видно, что она очень сильно замерзла, из-за полностью мокрой головы. Глядя на нее, я понимала, что мне еще не так уж и плохо. Поэтому Правило №2 – выбирать подходящую одежду для похода в горы. Очень много есть историй про то, как люди, не подготовившись, шли в гору и получали гипотермию или даже обморожение.
Итак, спустя некоторое время мы все-таки вышли на самую верхнюю часть горы, где для ориентирования стоят каменные пирамиды, на расстоянии 50 метров друг от друга, и это был знак, что мы почти у цели. Видимость составляла не больше 1.5 метров вперед, так что от пирамиды к пирамиде мы двигались почти наощупь. К этому стоит добавить, что ветер на вершине достиг своего максимального уровня, и каждый шаг давался с большим трудом. Руки очень сильно мерзли, несмотря на то, что я была в перчатках.
И вот, спустя 4 часа восхождения, мы добрались до вершины. Но, вопреки ожиданиям, я не испытала никакого морального удовольствия от этого, так как была очень измучена и замерзшая, и все, что мне хотелось – это быстро спуститься вниз и согреться. При этом я отлично понимала, что впереди предстоит сложнейший спуск, который будет ничуть не легче подъема. Чуть не забыв сделать селфи на горе, мы так же медленно начали путь вниз. И по своему опыту могу сказать, что спускаться всегда намного сложнее, чем идти вверх. В нашем случае нужно было внимательно выбирать камни, на которые ты будешь опускаться, потому что мокрая поверхность становится невероятно скользкой и легко можно оступиться. К моменту спуска одежда промокла насквозь, включая нижнее белье.
Спускаясь вниз мы встретили двух подростков, которые шли навстречу нам наверх. Увидев нас, они заметно повеселели и знаком попросили нас остановиться и спросили, как долго еще идти до паба. Услышав слово «паб», я сначала подумала, что оглохла от звуков ветра, и решила переспросить, что они имели в виду. Услышав второй раз слово «паб», я не на шутку перепугалась, так как начала переживать, что мой слуховой аппарат очень сильно пострадал от сильного дождя, и, возможно, я уже начинаю немного туго слышать на оба уха. Все потому, что пабом в радиусе ближайших 15 км на горе и не пахло. Да и кто бы придумал ставить паб в таком месте, до которого разве что на коленях надо ползти под ураганом и ливнем. В третий раз переспросив, что именно они имеют в виду, я даже сняла капюшон и освободила одно ухо, чтоб правильно услышать. И какового же было мое удивление, услышать в третий раз слово «паб». В этот момент, наверно, я была похожа на душевнобольную, потому как расхохоталась так, что мне самой стало не по себе. Ведь эти подростки преодолели километров 12 в поисках паба на горе, где ветер гоняет со скоростью 90 км в час, есть вероятность оступиться и сломать себе все ноги, и вообще даже нет ни намека на хоть какую-то цивилизацию. Видно, они не сильно поверили мне, потому что после моих заверений, что на вершине нет ничего похожего на паб, они все равно двинулись наверх. В этот момент я подумала о том, как же велико будет их разочарование, когда они все-таки узнают, что на горе, кроме каменных пирамид ничего нет. Все-таки, наш поход был более осмысленным в этом плане – мы намокли и замерзли, но хотя бы достигли своей цели.
Преодолев больше чем половину пути назад произошел переломный момент всей нашей небольшой экспедиции. Спускаясь с очередного камня вниз, я очень неудачно поставила ногу и весь вес тела каким-то образом пришелся на большой палец правой ноги. В этот момент я испытала ужаснейшую боль, и очень громко закричала. И вот тут меня охватила вся горечь и отчаяние от ситуации, в которую мы попали. Я вспомнила всех тех, кто говорил нам, что лучше не ходить в такую погоду, того мужчину в кроссовках, который сошел с дистанции ради того, чтобы не испытывать эти мучения. Кроме этого, мне очень сильно было жалко себя, и я понимала, что с пальцем произошло что-то непоправимое, и что идти вниз еще минимум часа 2, а я и шагу не могу ступить. Все эти эмоции нашли свой выход в безудержном плаче, которым я зашлась. Сев на камень под проливным дождем и ураганным ветром, я рыдала и не слышала, что творится рядом. Полностью углубившись в свое горе, я не сразу услышала, что со мной разговаривают. Более того, я была уверена, что это Кирилл пытается мне что-то сказать, и не обращала на это внимание. Но каково же было мое удивление, когда я услышала английскую речь. Протерев свои глаза, я на секунду приостановила свои рыдания, чтобы рассмотреть, кто отвлекает меня от возможности выплеснуть свои эмоции. Оказывается, рядом со мной на камне сидел мужчина и очень много говорил. Он говорил мне, чтобы я не плакала, что он останется с нами, чтобы помочь мне спускаться, и совсем скоро мы будем у цели. Я была настолько удивлена, что слезы прекратились сами по себе. Мне даже стало неловко плакать в присутствии незнакомого человека, и я мигом взяла себя в руки и морально собралась.
Это был мужчина лет 45, его звали Роберт и приехал он сюда из Уэльса на велосипеде! Он был художником и у него есть в родном городе собственная галерея. А в свой отпуск он приехал в Шотландию и захотел зайти на Бен-Невис. Но, увидев, что творится с погодой, он передумал идти вверх вопреки всему, а решил повернуть назад. И вот тут-то мы и встретились.
Дальше мы уже спускались все втроем. Роберт нес наши треккинговые палки, и то и дело, подавал мне руку, когда нужно было спускаться с особо больших камней. Весь оставшийся путь я шла, опираясь на руку Кирилла, потому что идти самостоятельно не могла. Дождь и ветер не стихли ни на чуть-чуть. Спускаться с травмированным пальцем было ужасно больно, и каждый шаг отдавал болью во всю ногу, но я старалась не раскисать. Все время спуска Роберт рассказывал нам о своей работе, о личной жизни и расспрашивал нас о неведомой ему ранее стране Украине. Уже почти в самом низу дороги он вскользь упомянул о пабе, который находится в начале тропы. Я, по инерции, еще раз переспросила, правильно ли мне услышалось, что речь идет о том самом пабе. Оказалось, что слева, еще до выхода на тропу стоит паб. Видимо его и искали те молодые ребята, которых мы встретили почти наверху горы. Похихикав про себя, я подумала, что они, наверно, очень удивились тому, насколько близко находился этот паб, по сравнению с тем расстоянием, которое они преодолели. Между собой мы решили, что обязательно надо зайти туда и выпить виски – отметить такой сложный день. К тому времени, когда мы спустились вниз, нам было уже все равно, что под ногами находятся глубокие лужи – мы вступали в них по щиколотки. Единственное наше большое везение, это то, что температура воздуха была около 9 градусов, то есть, было не очень холодно. Если бы она была 5 градусов или меньше, то мы, мокрые, буквально замерзали бы на ходу.
Когда мы наконец-то дошли до паба и сняли одежду, то под нами мгновенно стали образовываться огромные лужи, которые тут же принялись убирать работники заведения. Так как Роберт жил неподалеку в кемпинге, то он буквально сразу сказал, что сейчас пойдет к себе сушиться. А в знак нашего знакомства он заказал нам горячительные напитки и распрощался. К сожалению, я была настолько измучена походом, что совсем забыла сфотографироваться с ним на память. Но эта встреча значительно помогла мне морально преодолеть оставшееся расстояние с травмой пальца.
Подъем мы начали в 9 утра, и в 17.00 уже сидели в пабе. Естественно, 8 часов под дождем не могли не сказаться на нас. Во-первых, наши паспорта, которые находились в моей сумке через плечо, полностью промокли. Одну визу размыло полностью. К счастью, это была уже откатанная одноразовая ирландская виза. Но также пострадала и действующая британская виза. Поэтому, Правило №3 – все ценные вещи и документы обязательно складывайте в непромокаемые зип-пакеты. Во-вторых, мы промокли насквозь и очень сильно простудились. Сразу после спуска с горы у нас не было возможности переодеться в сухую одежду или принять горячую ванную, потому как мы должны были ехать в другой город в 100 км от Форт Уильяма на ночевку.
Что касается моего пальца, то в первые 3 дня он опух и невероятно болел. Каждый шаг давался мне с большим трудом, а одевание обуви превращалось в пытку. Спустя 3 дня опухоль ушла, но место под ногтем и вокруг сильно почернело, что говорит о сильном ушибе.
В этот же вечер я посмотрела в интернете прогноз погоды на Бен-Невисе, и там была информация о том, что в эту же ночь на горе выпал снег и температура воздуха упала до -1. Если бы мы начали восхождение на следующий день, то мы вряд ли дошли до вершины.
Сейчас, как и тогда на горе, я по-прежнему не испытываю дикой радости от того, что мы побывали на вершине. Но я благодарна за то, что гора преподнесла нам такие уроки и дала возможность по-другому посмотреть на процесс восхождения, где внимательно стоит относиться к любому, даже самому маленькому нюансу.
Добавить комментарий