В Марокко нужно ехать как минимум по двум причинам: посмотреть на самый синий город в мире – Шефшауэн и увидеть пустыню Сахара. И если с первым пунктом вопросов не возникает, то со вторым всё не так однозначно, потому что есть много вариантов, как это сделать. Давайте рассмотрим каждый из них.
Мерзуга
Мерзуга – это маленькая деревня, расположенная недалеко от алжирской границы на юго-востоке Марокко. Именно сюда едут все любители посмотреть на песчаные дюны. Если бы не барханы самой большой пустыни в мире, то про это захолустье никто бы и не слышал, и, тем более, не ездил сюда. Но, жителям Мерзуги несказанно повезло – туристический поток в эту местность не прекращается ни зимой, ни летом. А все из-за будоражащих душу и глаз оранжевых песков. Они называются Эрг-Шебби или просто эрг, и очень напоминают Алжир, до границы с которым всего 50 км. До Марракеша отсюда 550 км, до Феса 470, а до Касабланки 660 км.
Коренное население Мерзуги, как и всего Марокко – это берберы (кочевые племена, которые жили на этой территории до прихода сюда арабов). Кроме них здесь живут бедуины или другими словами – это те же арабы, которые ведут кочевой образ жизни. Но, как правило, называют так себя они исключительно ради туристов, ведь людям гораздо приятнее слышать, что твой гид «бедуин», чем обычный «араб». Поэтому, когда вам будут рассказывать про свои глубокие древние корни, то делите эту информацию на 8, потому что, чего не расскажешь ради того, чтобы завлечь людей.
Жильё в Мерзуге
Прежде чем вы забронируете номер в отеле Мерзуги, вам нужно определиться, какие впечатления вы хотите получить. От этого будет зависеть формат и бюджет мероприятия.
– каучсёрфинг. Мы не пользуемся таким форматом проживания, но, судя по отзывам, хозяева с удовольствием поселят вас у себя, да и отвечают на запрос они достаточно быстро. Единственный нюанс – будьте готовы к навязчивому «впариванию» вам своих туров на верблюдах.
– отели на «первой линии». Если у вас нет желания ехать в пустыню и ночевать там, но вы хотите встретить рассвет с видом на песчаные дюны, то это самый подходящий вариант. Вас разместят в отеле, а если вы захотите, то и на балконе отеля. Выдадут спальный мешок, в котором вы все равно сильно замёрзнете, ведь ночи в пустыне достаточно холодные. Проснётесь вы задолго до рассвета и сможете наблюдать рождение нового дня в пределах города. Стоимость будет зависеть от уровня отеля, наличия ужина и места отхода ко сну (на балконах сон будет намного дешевле).
– ночь в пустыне. Это самый дорогой вариант, который доступен в Мерзуге. Вас везут на машинах или на верблюде в пустыню, размещают в шатрах, кормят и развлекают. Мы долго сомневались, стоит ли ехать прямо в пустыню, но потом решили, что попробуем, и, в итоге, не пожалели. Стоимость зависит от количества людей и уровня отеля.
Наша ночевка в пустыне Сахара
Заранее мы ничего не бронировали, хоть на букинге был большой выбор жилья. Как только мы заехали в город и остановились, к нам сразу же подкатил бедуин и предложил свои услуги по предоставлению тура в пустыню. Как правило, у всех таких компаний есть свои рейтинги на Трипэдвизоре, поэтому они будут максимально стараться вам угодить, так что вы ничем не рискуете, согласившись, как мы.
С собой вам нужно взять только личные вещи, необходимые для ночёвки. Весь остальной багаж мы оставили в нашей машине на территории отеля, а сами пересели на внедорожник и поехали в пустыню к лагерю. Если бы не собака, то нашим транспортом стали «корабли пустыни», которые не очень быстро передвигаются. И те пару десятков километров, которые мы резво преодолели джипе за какие-то 15 минут, нам бы пришлось ехать часа 1.5, раскачиваясь на горбу верблюда. Надо сказать, что езда верхом кажется привлекательной только первые минут 15, а потом всё тело начинает ужасно болеть и ныть. Так что подумайте дважды, если вам предлагают долго ехать на верблюде. А еще от них ужасно воняет.
По приезду вас разместят в шатрах, расположенных между барханами. В нашем лагере было 7 шатров, в каждом из которых может жить до 8-ми человек. Но, так как мы были в зимнее, не туристическое, время, то вместе с нами было еще 5 человек. Вечером нас покормили ужином в большом шатре-столовой. Еда готовится в традиционной берберской глиняной печи, поэтому даже самое простое блюдо (запеченные овощи) имеет восхитительный вкус и аромат. К тому времени как вы закончите ужинать, на пустыню опустится беспросветная темнота. Если вам повезёт, и небо будет ясным, то над вами откроется удивительная россыпь миллионов ярких звёзд. А если вы подниметесь на ближайшую дюну, то сможете оказаться в абсолютной тишине и уединении, ради которого люди и едут сюда. Пустыня даёт возможность побыть наедине с самим собой и получить ответы на многие вопросы. Многие люди приезжают сюда на несколько дней, чтобы помедитировать и перезагрузиться. Нам такой «ретрит» был не нужен, поэтому одной ночи оказалось вполне достаточно. Несмотря на то, что днем в пустыне очень жарко, ночью градусник опускается до 0 или даже минусовой температуры. Поэтому даже в своей одежде и под несколькими одеялами вы будете сильно мёрзнуть, к этому надо просто быть готовым.
Утром, до рассвета, поднимитесь на самую высокую песчаную дюну и станьте свидетелем того, как природа просыпается и готовится к новому дню. Присмотритесь, и увидите вокруг себя много следов, оставленных животными, птицами, и даже змеями, которые говорят о том, насколько активная ночная жизнь в пустыне. Ну а с первыми лучами солнца почувствуете нереальное облегчение и радость, потому что провести ночь в Сахаре – это своего рода испытание, пусть даже если вы провели ее в комфортном шатре.
После скромного завтрака, состоящего из булки с маслом и сладкого зелёного чая вам предложат немного прокатиться на верблюдах. Тут уж как вам повезет, но наши «корабли пустыни» выглядели крайне неухоженными и вонючими, поэтому особого желания долго на них кататься у нас не было. Кроме того, один из них все время пытался ущипнуть меня за ногу, что тоже не добавляло энтузиазма.
Далее вас повезут по окрестностям Мерзуги и покажут, как добывают минералы и ископаемые останки трилобитов, поселение «настоящих» кочевых бербер, пресное озеро (где должны были быть фламинго) и смотровую площадку, с которой открывается вид на Сахару. Одним словом, в качестве бонуса вы получите еще около часа катания на джипе по каменистым ухабам пустыни. Но всё это после рассвета и заката будет казаться очень незначительным, потому что самое главное вы уже увидели и прочувствовали.
Как память про ваш визит в пустыню, советую привезти с собой в декоративных стеклянных колбочках красный песок, который еще долго будет напоминать вам о таком удивительном и загадочном месте нашей планеты как Сахара.
Hanna K
Здравствуй
Вы должны спать в пустыне Мерзуга и искать роскошные лагеря,
(Zahra Luxury Desert Camp) расположен в золотых песчаных дюнах пустыни Эрг-Шебби недалеко от деревни Мерзуга и окружен песчаными дюнами, насколько хватит глаз. Шесть роскошных палаток создают иллюзию одиночества в бескрайней пустыне африканской Сахары. Это райское место с преимущественно дружеским приемом чашкой марокканского мятного чая и местным печеньем в захватывающий момент.